Главная Новости

Наука в Академии

08.02.2016

8 февраля наша страна отмечает особенный праздник – день Российской науки. 2 года назад Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний отметила свой 80-летний юбилей. Ведущему учебному заведению Федеральной службы исполнения наказаний и его коллективу есть чем гордиться. О сегодняшнем дне академической науки и её перспективах наш разговор с врио заместителя начальника академии по научной работе полковником внутренней службы Григорием Викторовичем Щербаковым.

– Григорий Викторович, какую научную деятельность ведёт академия и каковы ключевые достижения научного коллектива вуза?

– В настоящее время Академия по праву считается не только ведущим центром подготовки специалистов для УИС, но и одной из авторитетных научных организаций страны в области исполнения уголовных наказаний.

Труды таких выдающихся учёных, как М.П. Мелентьев, В.А. Елеонский, В.Г. Деев, В.И. Гуськов, А.И. Зубков, Н.А. Огурцов, Н.А. Тюгаева, А.И. Ушатиков, А.Н. Сухов, В.А. Фефелов легли в основу ряда научных направлений и школ и дали академии право считаться одним из крупнейших центров пенитенциарной науки в России.

В настоящее время в научной работе принимают участие: 74 доктора наук, более 240 кандидатов наук, из них – 76 профессоров, более 140 доцентов, 11 заслуженных работников высшей школы РФ, 4 заслуженных деятеля науки РФ, 2 заслуженных юриста РФ.

Многие научные школы и направления успешно развиваются и получили не только российскую, но и международную известность, на их основе осуществляется подготовка научно-педагогических кадров для уголовно-исполнительной системы, издаются учебники, монографии и другая литература.

Однако в академии есть не только фундаментальные научные разработки, но и направления деятельности, связанные с прикладными, проектными и экспертными научными изысканиями. Сегодня мы идем широким фронтом по налаживанию системной научно-исследовательской работы с практическими органами уголовно-исполнительной системы, развитию творческого сотрудничества с российскими и зарубежными вузами.

Ежегодно коллектив академии выполняет порядка 150 – 200 научных разработок, которые активно внедряются в деятельность Федеральной службы исполнения наказания, ее структурных и территориальных подразделений, региональных органов власти и управления.

– Чтобы быть успешной, научные достижения и наработки академии должны быть всегда на виду. Какая работа проводится в этом направлении?

– Во-первых, такую возможность нам дают научно-представительские мероприятия, которые проводятся по ведущим фундаментальным и прикладным научным исследованиям.

С этой целью ежегодно на базе академии проводится более 50 научных внутривузовских, межвузовских, межрегиональных и международных мероприятий, в которых принимают участие представители органов государственной власти РФ и Рязанской области, руководство ФСИН России, ее структурных подразделений и территориальных органов, представители образовательных организаций ФСИН России, МВД, Минобрнауки России, российских и международных общественных организаций, ведущие учёные-пенитенциаристы.

Особое внимание в нашей работе, конечно, уделяется обсуждению основных направлений развития уголовно-исполнительной системы России, передового зарубежного опыта в сфере исполнения уголовных наказаний, совершенствованию организационно-правовых, материально-технических, психолого-педагогических условий, межгосударственного сотрудничества в сфере применения уголовных наказаний.

Одним из наиболее ярких примеров такой деятельности стал прошедший в ноябре 2015 г. II Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление».

Форум стал самым масштабным российским научным мероприятием для специалистов, работающих в сфере исполнения уголовных наказаний. В работе форума приняли участие более 800 человек из числа представителей Министерства юстиции Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, более 70 докторов наук, профессоров, 64 иностранных участника из 16 государств (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Королевство Бельгия, Венгрия, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Казахстан, Республика Молдова, Кыргызская Республика, Швейцарская Конфедерация, Республика Монголия, Королевство Норвегия, Французская Республика, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Федеративная Республика Германия, Итальянская Республика). 

На Форуме удалось успешно совместить научную составляющую с обменом информацией о передовом опыте в области исполнения уголовных наказаний.

Во-вторых, академия издаёт три научных журнала: «Человек: преступление и наказание», «Прикладная юридическая психология» «Уголовно-исполнительное право». Первые два журнала включены ВАК Минобрнауки России в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук. Завершена работа по созданию сетевого издания «Международный пенитенциарный журнал».

С 2015 г. нами осуществляется выпуск сетевого (электронного) издания «Международный пенитенциарный журнал» в количестве 4 номеров в год (опубликовано 3 номера). В настоящее время данное электронное издание размещается в Российском индексе научного цитирования (лицензионный договор с Научной электронной библиотекой от 23.09.2015 № 614-09-2015-375).

Ежегодно в ведущих российских и зарубежных журналах, сборниках трудов международных конференций публикуется более 500 научных статей, освещающих результаты научных исследований сотрудников академии.

– Количество научных публикаций в вашей академии весьма внушительное. Проводится ли при этом их качественная экспертиза?

– Конечно, количественный показатель не всегда может дать объективную оценку имеющейся ситуации, именно поэтому в академии действует достаточно эффективная система экспертной оценки подготавливаемых научных материалов. Непосредственно экспертизу научной продукции, подготовленной сотрудниками академии, осуществляют научно-экспертный и редакционно-издательский советы, на заседаниях которых дается комплексная оценка ее содержания, научного и методического уровня. В состав данных советов входят ведущие ученые, а также представители факультетов, кафедр и иных подразделений академии, участвующих в организации и проведении научных исследований.

Кроме того, обязательным требованием для опубликования научного продукта в академии является наличие двух рецензий от внешних рецензентов, то есть лиц, не связанных трудовыми отношениями с академией.

– Какие ещё дополнительные условия созданы в академии для развития науки?

– В структуре академии имеется научный центр, состоящий из 2 отделов (научно-исследовательского и организационно-научного), редакционно-издательский отдел, ведется активная работа по созданию диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по юридическим наукам.

На кафедрах академии созданы 10 общественных научно-исследовательских лабораторий, действует совет молодых ученых и научное общество курсантов и студентов.

Подготовка научных кадров высшей квалификации осуществляется на факультете подготовки научно-педагогических кадров в докторантуре по двум специальностям и одиннадцати специальностям в адъюнктуре.

Для апробации результатов завершенных научных исследований заключены договора о творческом сотрудничестве с 79 территориальными органами УИС, на базе исправительных учреждений УФСИН России по Рязанской области созданы экспериментальные площадки по внедрению результатов НИР.

Мы гордимся нашей библиотекой, книжный фонд которой составляет свыше 390 тыс. экз. Наши преподаватели и курсанты имеют уникальную возможность познакомиться со значительной частью коллекции профессора М.Д. Шаргородского, дореволюционными изданиями по истории права России, а также юридическими журналами первых лет советской власти, представляющими большую библиографическую ценность.

На основе АИБС «МАРК SQL» действует локальная сеть с доступом к общероссийским образовательным интернет-ресурсам и электронным читальным залам, создан электронный каталог учебной и научной литературы.

– Каким образом вы стимулируете научную деятельность профессорско-преподавательского состава?

– Ежегодно для профессорско-преподавательского состава академии проводятся конкурсы «Ученый года» и «Книга года», смотр-конкурс на лучшую организацию научно-исследовательской работы курсантов и студентов. В целях создания конкурсной системы финансирования научно-исследовательских работ введена внутривузовская система научных грантов.

Кроме того, по итогам года нами выводятся как рейтинговая оценка научно-исследовательской деятельности кафедр, так и индивидуальный рейтинг каждого преподавателя.

В тоже время не думаю, что мы здесь уже достигли предела. Наша основная задача заключается в том, чтобы таким образом выстроить инструменты развития науки внутри академии, чтобы они стали в хорошем смысле воронкой, затягивающей в себя.

– А как вы привлекаете курсантов в науку?

– В академии научной деятельности курсантов и студентов уделяется очень пристальное внимание. Проводится много научных мероприятий, которые уже приобрели статус ежегодных (различные конкурсы, семинары, олимпиады, брейн-ринги и т. д.).

Многие наши курсанты становятся победителями и призерами различных международных, всероссийских, региональных конкурсов и олимпиад.

Особой популярностью среди курсантов и студентов пользуется Международная Неделя творчества курсантов и студентов образовательных организаций ФСИН России «Виват, курсанты!», которую мы проводим начиная с 2012 г.

Она направлена на формирование у курсантов и студентов активной жизненной позиции, создание условий для приобретения опыта организации собственной научно-исследовательской деятельности по направлениям, выявление одаренной молодежи и формирование кадрового потенциала для научно-исследовательской, спортивной и творческой деятельности.

Неделя творчества – это прекрасная дискуссионная площадка, на которой можно обменяться мнениями, поспорить, услышать друг друга… В течение недели все без исключения кафедры вуза проводят научные семинары, круглые столы, викторины, олимпиады, конкурсы по различным направлениям служебной деятельности сотрудников УИС.

В настоящее время Неделя творчества стала широко известным мероприятием не только в России, но и за рубежом, в котором стремятся принять участие представители многих образовательных организаций и ведомств. В ее работе принимают участие не только курсанты образовательных организаций ФСИН России из Вологды, Воронежа, Перми, Пскова и Самары, но и представители Академии МВД Республики Беларусь, Костанайской академии МВД Республики Казахстан, ряда образовательных учреждений МВД Украины.

Основная наша задача заключается в том, чтобы сделать это интересным процессом созидания, которым курсант будет увлечен.

– Какими научными новациями и достижениями может похвалиться вуз в 2015 году?

Начну с того, что по итогам 2015 г. 32 научные разработки получили положительную оценку со стороны структурных подразделений ФСИН России и рекомендованы к использованию в территориальных органах и образовательных организациях ФСИН России.

Высокую оценку со стороны Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению и ФСИН России получил комплекс практических материалов и проектов нормативных актов по созданию института тюремных священнослужителей и введению должности помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими.

В 2015 г. на базе академии созданы 4 новые научные школы:

«Профилактика рецидивной преступности: вопросы теории и практики» руководитель – Артемьев Николай Семенович – профессор кафедры криминологии и организации профилактики преступлений, доктор юридических наук, профессор;

«Общетеоретические проблемы обеспечения свободы, чести и достоинства сотрудников ФСИН России» руководитель – Юнусов Абдулжабар Агабалаевич – профессор кафедры теории государства и права, международного и европейского права, доктор юридических наук, профессор;

«Профессиональная подготовка сотрудников и подразделений УИС к действиям в особых условиях» руководитель – Киселев Александр Михайлович – профессор кафедры мобилизационной и тактико-специальной подготовки, доктор педагогических наук, доцент;

«Частно-правовое обеспечение отношений в УИС» руководитель – Блинков Олег Евгеньевич – профессор кафедры гражданского права и процесса, доктор юридических наук, профессор.

В настоящее время количество научных школ достигло 19.

Из года в год увеличивается количество научно-исследовательских работ курсантов, отправляемых на различного рода конкурсы, олимпиады. В 2015 г. наши курсанты и студенты приняли участие более чем

в 130 научных мероприятиях. Особо следует отметить курсантов А. Курдыбу, Д. Соина, занявших призовые места в олимпиаде обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний, курсанта Н. Савельеву, ставшую победителем Всероссийской олимпиады научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании. Третий год подряд курсант Д. Куталадзе стал победителем Всероссийского конкурса научных и прикладных работ по противодействию коррупции, проводимом Молодежным союзом экономистов и финансистов Российской Федерации при поддержке Правительства Российской Федерации.

– Какими успехами может похвастаться академия на международном поприще?

– За свою многолетнюю историю академия сумела зарекомендовать себя серьезным международным партнером в Европе и Азии. Сегодня очень важно этот кредит доверия постоянно подкреплять качественными изменениями с нашей стороны.

За последние два года партнерами академии изъявили желание стать Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Университет правоохранительной службы Монголии, Карагандинская академия Министерства внутренних дел Республики Казахстан им. Б. Бейсенова, Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова Министерства образования и науки Республики Казахстан, Учебный центр по подготовке и повышению квалификации сотрудников уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики.

В настоящее время академия реализует совместные договора и соглашения о сотрудничестве с 13 зарубежными партнерами из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Монголии, Норвегии, Таджикистана, Финляндии и т. д.

Международные связи реализуются по различным направлениям. Ежегодно 10 – 15 сотрудников академии выезжают в научные командировки и стажировки за рубеж. Делегации академии изучают особенности организации учебного процесса, проведения научных исследований вузов-партнеров, выступают с лекциями и научными докладами перед студентами и учеными этих образовательных организаций, практическими работниками зарубежных пенитенциарных служб. От зарубежных партнеров на вооружение берутся рабочие программы, учебные планы, видеофильмы, изучается положительный зарубежный опыт исполнения уголовных наказаний.

– Какие сложности на пути развития академической науки и образования вы видите?

– В последнее время руководство ФСИН России обращает пристальное внимание на развитие приоритетных направлений в ведомственной пенитенциарной науке. Если эта тенденция сохранится в течение достаточно длительного времени, то каких-либо глобальных сложностей я не вижу.

У нас есть текущие сложности и проблемы, характерные для многих учебных заведений. Нам очень не хватает общежитий, достаточно острыми остаются проблемы с учебными площадями. В связи с изменением статуса образовательных организаций ФСИН России возникли проблемы в получении грантов от отечественных грантодающих организаций (РГНФ, РФФИ). Однако мы надеемся на заинтересованность государства, ФСИН России и, конечно, на свои силы. У нас динамичный ректорат, мощный кадровый потенциал, и я уверен, что благодаря своей целеустремленности, огромной созидательной энергии, творческому поиску, высокому профессионализму, умению бережно хранить заложенные традиции в научной сфере коллектив академии сможет придать мощный импульс поднятию престижа и значимости профессии сотрудника уголовно-исполнительной системы, развитию науки и повышению уровня правовой культуры. 

– Что Вы намерены изменить в среднесрочной перспективе?

– Во-первых, необходимо изменить систему управления научно-исследовательской деятельностью. Она будет полностью укладываться в рамки новой Программы развития учебного заведения до 2020 года.

Во-вторых, для того, чтобы двигаться вперед, мы должны предпринять экстренные меры по изменению значений наших наукометрических показателей. Необходимы как минимум рост числа публикаций и увеличение объема средств на НИОКР.

В-третьих, мы уже активизировали работу по поиску конкурсов, грантов и программ. Здесь нам необходимо изменить отношение наших преподавателей к конкурсам на право выполнения научно-исследовательских работ. Для многих, принявших несколько раз участие и не ставших победителями, дальнейшее участие в конкурсах становится безынтересным. Но, учась на своих ошибках и поражениях, приобретая неоценимый опыт, мы должны двигаться вперед, к новым победам и свершениям.

– Что Вы можете пожелать своим коллегам, молодым ученым и аспирантам, всем, кто посвятил свою жизнь науке?

– Хочу пожелать всем успехов и удачи в таком непростом, но очень важном деле. Плодотворно работать в выбранном направлении и никогда не останавливаться на достигнутом. Понимать, что в современных условиях многие научные достижения возможны только в сплочённых мощных коллективах, что вузовская наука сильна совместным упорным трудом. Пусть настойчивость и вера в конечный успех помогают добиваться новых научных свершений!

Источник

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 09.02.2016 17:44
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе